탕종 우유식빵
2021. 1. 30. 00:34
● 양 / 시간: 옥수수식빵 팬 1개 / 약 4시간
● 준비물: 주걱, 전자 저울, 옥수수식빵 팬 하나, 오븐 장갑, 스크래퍼, 밀대, 랩
● 주의사항
● 강력분에 설탕, 소금, 이스트를 넣을 때에는 서로 닿지 않도록 간격을 두어 배치한다.
● 반죽 상태를 계속 확인하면서 과반죽되지 않도록 주의한다.
시간 | 설명 |
D-1 | 강력분(20g) + 물(200g) 프라이팬에 끓여 탕종 만들기 |
6시간 이상 냉장 보관 | |
0:00 | 탕종과 버터 꺼내 두기 |
0:30 | 버터(25g) 떼어 두기 |
1:00 | 반죽기에 강력분(290g) + 설탕(30g) + 소금(6g) + 이스트(5g) 붓고 반죽(저속) |
따뜻한 우유(130g, 전자레인지 20초) + 계란(25g, 반 개) + 탕종 넣고 반죽(저속) (계란 노른자 보관하기) | |
무겁게 뭉쳐지면 버터 넣고 반죽기(중속) | |
1:30 | 한데 뭉쳐지면 둥글려서 1차 발효 (40분~1시간) |
2:30 | 스크래퍼로 3등분하고 각 바닥에 때려 접기 2회 + 둥글리기 후 랩 씌워 15분 휴지 |
2:50 | 밀대로 길게 펴서 각 3등분으로 눌러 접기 2회 + 팬에 넣은 후 랩 씌워 30분(팬 위로 솟을 때까지) 2차 발효 |
3:00 | 오븐 예열 (180도) |
3:20 | 상부에 계란물(계란노른자+우유) 바른 후 25분 굽기 |
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